Vinkara Azılı Grand Reserve Boğazkere
29,90 €Die Kleinstadt Kalecik befindet sich nordöstlich von der Hauptstadt Ankara. Die Weinberge sind auf 600 m. Höhe und umgeben von Bergen und dem Fluss Kızılırmak. Aufgrund des Flusses Kızılırmak herrscht im kontinentalen Klima und auf dieser Höhe ein für Reben geeignetes milderes Klima, das für eine hohe Säure und Komplexität in den Weinen führt. Das sind ähnliche Verhältnisse, die die Rebsorte Boğazkere aus ihrer Heimat Diyarbakır kennt, und aus dem Grund werden auch in dieser Region nicht weniger ausdrucksstarke Boğazkere-Weine vinifiziert als in Südostanatolien. Die Trauben wurden ausschließlich per Hand gelesen. Die kalte Mazeration sowie kontrollierte Gärung auf Schalen fanden in Stahltanks statt. Der Vinkara Mahzen Boğazkere wurde nach der Gärung 30 Monate in Burgunder-Eichenfässern sowie weitere 6 Monate in der Flasche gereift, bevor sie auf den Markt gebracht wurde. Der Vinkara Mahzen Boğazkere hat ein tiefes Rubinrot mit Granatreflexen. An der Nase Aromen von gerösteten, geräucherten Mandeln sowie Rotfrüchte. Am Gaumen Lakritz und Lederaromen. Die für Boğazkere unentbehrlichen Tannine sind feingeschliffen. Ein exzellenter langer Nachhall im Zusammenspiel mit Schokoladen- und dunklen Kirschen. Er passt sehr gut zu T-Bone-Steak, gut gewürztem Fleisch mit pikanter Soße, Gegrilltem und Kebapsorten. Den Vinkara Mahzen Boğazkere 2011 können Sie sofort genießen oder auch in 4-6 Jahren, in denen die markanten Tannine noch mehr abgerundet werden und der Wein mehr an Finesse und Komplexität gewinnen kann.
Auszeichnungen für die anderen Jahrgänge:
- – Sommelier Wine Awards 2016, Silber
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Vinkara Atelier Öküzgözü
19,90 €Die Trauben wurden sorgfältig von Hand gelesen. Anschließend fand kalte Mazeration und kontrollierte Gärung auf den Schalen in Stahltanks statt. Nach der Gärung reifte er 30 Monate in Burgunder-Eichenfässern und weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam. Der Wein präsentiert sich mit tiefem Rubinrot und Granatreflexen.
An der Nase entfalten sich Aromen von gerösteten, geräucherten Mandeln sowie Rotfrüchten. Am Gaumen treffen Lakritz und Lederaromen auf. Die unverzichtbaren Tannine des Boğazkere sind fein geschliffen. Ein exzellent langer Nachhall, begleitet von Schokoladen- und dunklen Kirscharomen.
Er harmoniert hervorragend mit T-Bone-Steak sowie gut gewürztem Fleisch in pikanter Soße, Gegrilltem und Kebapsorten. Sie können den Vinkara Mahzen Boğazkere 2011 entweder sofort genießen oder auch in den nächsten 4-6 Jahren, in denen die markanten Tannine sich weiter abrunden und der Wein an Finesse und Komplexität gewinnt.
Auszeichnungen für die anderen Jahrgänge:
- – Sommelier Wine Awards 2016, Silber
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Doluca Karma Chardonnay – Narince
14,95 €Doluca Karma Chardonnay – Narince:
Die Königin der Weißen, der Chardonnay aus der Provinz ‚Denizli‘, und die Königin der türkischen Weißweine, der Narince aus ihrer Heimat ‚Tokat‘, sind sehr harmonisch und kraftvoll in dieser Cuvée.
Die charakteristischen Eigenschaften sowie die erfrischenden Aromen des Chardonnay, dessen blumige und süßliche Nuancen durch das Terroir von Denizli besonders hervorgehoben werden, wurden bewahrt, indem auf die malolaktische Gärung verzichtet wurde. Die Zitrusaromen des Narince und die Frische dieser Rebsorte harmonieren optimal miteinander.
In der Nase zeigt sich eine feine Holznote, begleitet von erdigen Tönen, Wiesenblumen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen tritt zunächst der Chardonnay in den Vordergrund. Im Abgang entfaltet sich die Vielfalt der Aromen des Narince. Der Doluca Karma Chardonnay-Narince, der erste Weißwein der ‚Karma‘ Serie, beeindruckt mit seiner Fruchtigkeit und einem Nachgeschmack das lange anhält. Bei geeigneten Bedingungen können Sie diesen Wein weitere 4-5 Jahre lagern.
Auszeichnungen für die anderen Jahrgänge:
- – Mundus Vini – Frühjahrsverkostung 2017, Gold
- – China Best Value Wine and Spirits Awards 2017, Gold
- – Concours Mondial de Bruxelles 2017, Silber
- – Decanter World Wine Awards 2017, Silber
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Vinkara Atelier Kalecik Karası Weiß
19,90 €Der Vinkara Atelier Kalecik Karası Weiß ist ein Blanc-de-Noir. Die roten Kalecik Karası-Trauben werden bei dem Empfang im Weingut direkt gepresst und der Saft wird von den Schalen getrennt, so dass die rote Farbe der Traubenschalen nicht in den Saft übergehen. Somit entsteht aus roten Trauben ein Weißwein. Der Vinkara Atelier Kalecik Karası Weiß hat an der Nase die Noten von Zitronenschale, Limettensaft, Steinfrüchte und Frühlingsblüte. Am Gaumen zeigt sich der Wein frisch mit der feinen Säure von der Rebsorte Kalecik Karası und schlank (relativ geringer Alkoholgehalt). Ein leichter Weißwein der zu Salaten und vielen Vorspeisen passt und auch viele Hauptgerichte begleiten kann, die einen frischen Begleiter brauchen.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Doluca Karma Chardonnay – Narince 2020
14,95 €Doluca Karma Chardonnay – Narince:
Die Königin der Weißen, der Chardonnay aus der Provinz ‚Denizli‘, und die Königin der türkischen Weißweine, der Narince aus ihrer Heimat ‚Tokat‘, sind sehr harmonisch und kraftvoll in dieser Cuvée.
Die charakteristischen Eigenschaften sowie die erfrischenden Aromen des Chardonnay, dessen blumige und süßliche Nuancen durch das Terroir von Denizli besonders hervorgehoben werden, wurden bewahrt, indem auf die malolaktische Gärung verzichtet wurde. Die Zitrusaromen des Narince und die Frische dieser Rebsorte harmonieren optimal miteinander.
In der Nase zeigt sich eine feine Holznote, begleitet von erdigen Tönen, Wiesenblumen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen tritt zunächst der Chardonnay in den Vordergrund. Im Abgang entfaltet sich die Vielfalt der Aromen des Narince. Der Doluca Karma Chardonnay-Narince, der erste Weißwein der ‚Karma‘ Serie, beeindruckt mit seiner Fruchtigkeit und einem Nachgeschmack das lange anhält. Bei geeigneten Bedingungen können Sie diesen Wein weitere 4-5 Jahre lagern.
Auszeichnungen für die anderen Jahrgänge:
- – Mundus Vini – Frühjahrsverkostung 2017, Gold
- – China Best Value Wine and Spirits Awards 2017, Gold
- – Concours Mondial de Bruxelles 2017, Silber
- – Decanter World Wine Awards 2017, Silber
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Doluca Signium Weiß
34,90 €Trockener Weißwein, hergestellt mit 23-25 Tagen kühler Gärung aus Viognier- (42 %), Chardonnay- (38 %) und Fiano-Trauben (20 %), die mit geringen Erträgen in Trakya und Denizli angebaut werden. 5 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Grünlich-hellgelbe Farbe. Fruchtigkeit mit Aromen von Äpfeln, Birnen und exotischen Früchten in der Nase und am Gaumen. Animierende Säure, vollmundig, das Fass überwältigt die Trauben nicht. Im Abgang bleiben blumige Nuancen am Gaumen haften. Ausgewogen. Servieren Sie ihn bei 8-10 Grad, zu asiatischer Küche, fettem Fisch und Geflügel.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Doluca Tanit Cab. Sauvignon – Cab. Franc
19,90 €Doluca Tanit Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc:
Hergestellt aus den in der Region angebauten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und 7 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift, 14,5 Grad Alkohol.
Dunkle rubinrote Farbe. Lebhaftes Bouquet von roten Früchten, erdigen und würzigen Noten in der Nase und am Gaumen. Ein mittelkräftiger, ausgewogener Rotwein mit kräftigen, aber runden Tanninen. Leichter zu trinken als frühere Jahrgänge. In 2-3 Jahren sollte er zu Fleischgerichten wie Lamm und Kalb getrunken werden.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Doluca Tanit Chardonnay – Fiano
19,90 €Doluca Tanit Chardonnay – Fiona:
Hergestellt aus französischen Chardonnay- und italienischen Fiano-Trauben, 5 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern gereift, 14 Grad Alkohol.
Strohgelbe Farbe. In der Nase erdige, würzige und leicht oxidative Noten. Am Gaumen voll und ölig, mit einem Bouquet von Zitrusfrüchten und Gewürzen, das die Assoziationen von reifem Apfel und Birne begleitet. Ein leicht adstringierender Weißwein. Er passt zu würzigem weißem Fleisch, Gebäck und exotischen asiatischen Gerichten und sollte bei einer Temperatur von 10-12 Grad getrunken werden, ohne ihn zu stark abzukühlen.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.