Likya Arkeo Fersun: Die Entdeckung einer autochthonen Rebsorte.
Das Wort ‘Wein’ (şarap, üzüm, oinos, …) stammt aus der Sprache der Hetither, einem antiken Volk in Anatolien.
Die Brüder Burak und Doruk Özkan haben die Weintradition nach 4000 Jahren wiederbelebt, indem sie in den frühen 2000er Jahren das Weingut Likya gegründet haben. Das Weingut liegt nur 20 km entfernt von der ‘Stadt des Weins’, die von den Hethitern ‘Wiyanawanda’ und von einem anderen antiken anatolischen Volk, den Lykiern, als ‘Oenoanda’ bezeichnet wurde.
Das Weingut Likya erstreckt sich über 40 Hektar. Die großen Weinberge von Likya befinden sich auf einer Höhe von 1100 m in Elmalı, in der Provinz Antalya, und sind von den 2500 m hohen Beydağları umgeben, die zum Westteil des Taurusgebirges gehören. Die Weinberge sind somit vor der Hitze der Küste von Antalya geschützt, was ein optimales Klima für qualitativ hochwertige Trauben schafft.
Die Entdeckung aus Antalya
Das Weingut Likya vinifiziert hier Weine aus den internationalen Rebsorten wie Malbec, Pinot Noir, Pinot Meunier, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc usw. bis zu den autochthonen Rebsorten wie Acıkara, Merzifon Karası, Öküzgözü, Boğazkere.
Die Rebsorte ‘Fersun’ ist eine Entdeckung, eine Rettungsaktion der Brüder Burak und Doruk Özkan vom Weingut Likya, die immer auf der Suche nach neuen Rebsorten sind, die Potenzial haben. Dem kleinen Dorf ‘Fersun’, das sich inmitten der imposanten Berge um Antalya befindet, haben die Brüder Özkan diese Rebsorte entdeckt, sie vor dem Aussterben gerettet und daraus einen exzellenten Wein vinifiziert.
Der Likya Arkeo Fersun wird aus der autochthonen Rebsorte ‘Fersun’ der Antalya Region vinifiziert. Der Likya Arkeo Fersun ist hell rubinrot. An der Nase dominieren sehr vielfältige Aromen wie reife Erdbeeren, Kirschen, Rosen und Veilchen mit zarten Vanillenoten. Am Gaumen zeigt sich der Likya Arkeo Fersun mit mittlerem Körper und weichen Tanninen. Ein sehr zugänglicher Wein mit leichtem Trinkfluss; quasi ein türkischer Beaujolais!
- Weinart: Trockener Rotwein
- Rebsorte: Fersun
- Bölge: Elmalı / Antalya / Mittelmeer Bölgesi
- Jahrgang: 2021
- Alkoholgehalt: 13 % Vol.
- Fasslagerung: 3 Monate
- Auge: Helles Rubinrot
- Nase: Reife Erdbeeren, Kirschen, Rosen, Veilchen mit zarten Vanillenoten
- Gaumen: Mittlerer Körper, weiche Tannine, sehr zugänglich, leichter Trinkfluss; quasi ein türkischer Beaujolais
- Passt zu: Kalb, Lamm, Pute
- Trinktemperatur: 16 ° C
- Flascheninhalt: 0,75 l.
- Wo befindet sich der Weinberg? Breitengrad: 36,72, Längengrad: 39,87; Höhe: 1100 Metre ( https://goo.gl/maps/zSB28hV7MYs )
Enthält Sulfite.