Efe Sarı Zeybek Yaş Üzüm
24,90 €Ein neuer Sarı Zeybek: Efe Sarı Zeybek Yaş Üzüm.
(Hinweis: Auf dem Etikett der Flasche steht ‚Fresh Grapes‘ und nicht ‚Yaş Üzüm‘.)
Nach der Privatisierung des staatlichen Monopols TEKEL in 2004 bzw. der Liberalisierung des Marktes für hochprozentige alkoholische Getränke hat sich die Anzahl der privaten Raki-Erzeuger schnell erhöht. Efe Raki wurde in 2004 in Izmir gegründet und innerhalb kürzester Zeit wurde das Produktionsvolumen von 5 Mio. Litern auf 15 Mio. Litern erhöht.
Üblicherweise wird der Raki aus getrockneten Trauben gewonnen und nach der Destillation in Stahltanks ausgeruht. Der Efe Sarı Zeybek Yaş wird aus den frischen Trauben gewonnen und 2-fach destilliert. Bei der Destillation wird Anis aus der Kleinstadt Tefenni aus der Provinz Burdur verwendet, die für ihre hohen Anisqualitäten bekannt ist. Anschließend wird der Efe Sarı Zeybek 4 Monate in Eichenfässern geruht. Dem Efe Sarı Zeybek Yaş Üzüm wird kein Extra-Zucker zugesetzt. Der Efe Sarı Zeybek Yaş Üzüm ist ein Raki mit leichtem Trinkfluss, bei dem die Reife im Eichenfass die Aromentstruktur nur leicht untermalt. Die Frische im Geschmack ist durch die frischen Trauben immer noch sehr spürbar. Ein guter Begleiter der Meze mit frischen Kräutern und Gemüse. Die ideale Serviertemperatur ist 8-10 °C.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.
Beylerbeyi Beyoğlu Premium B.R.P. Rakı 100 cl.
26,90 €Beylerbeyi Beyoğlu Premium B.R.P. Rakı ist eine Erinnerung von der Brennerei Sarper (dem Hersteller von Beylerbeyi Rakısı) an den Stadtteil ‚Beyoğlu‘ von Istanbul: Der Stadtteil mit der ältesten und vielfältigsten Rakı-Kneipen(Meyhane)-Kultur von Istanbul und auch der Türkei…Das ‚retro-style‘ Etikett widerspiegelt die 1960-70er, die schönsten Zeiten dieses Stadtteils… Die Flasche ist mit der dunkleren Farbe einzigartig, nicht so üblich wie die anderen Rakı-Flaschen, die wir kennen.
Beylerbeyi Beyoğlu Premium B.R.P. Rakı, wird in speziellen Kupferkesseln aus Alkohol aus Trauben (Suma) und Weizen hergestellt. Gemäß den Standards der Raki-Herstellung kann dem Raki 10 Gram Zucker pro Liter hinzugefügt werden. Wie wir es auch von Beylerbeyi Rakıs kennen, wurde dem Beyoğlu Rakı kein Zucker hinzugefügt.
Die Anisnoten vom Beyoğlu Rakı ist präsent aber übertönt nicht alles. Der Beyoğlu Premium B.R.P. Rakı ist vollmundig, viskos und ist somit sehr gut geeignet als Begleiter von würzigen Mezzes, die an einem Rakı-Tisch nicht fehlen dürfen.
* Die Abbildungen können vom Original abweichen.