Worte von Frau Oluş Molu über ihr Weingut Vinolus: Wein ist eine Lebensweise, eine Geschichte und Kultur. Türkische Weine sind ein Teil dieser langen Geschichte und Kultur in Anatolien. Unsere Geschichte fing 2009 an, als wir Vinolus Bio-Weingut gegründet haben. Im Bauernhof ‚Molu‘ in Kayseri sind auf 13 ha Fläche Chardonnay, Rousanne, Narince, Kalecik Karası, Tempranillo und Syrah angebaut und bewirtschaftet. Unsere Weinberge sind zwischen 12 und 35 Jahre alt.

In unseren Weinbergen werden mit Schädlingen in natürlichen Wegen gekämpft und keine Pfanzenschutzmittel, keine Pestizide, keine Fungizide, keine Herbizide angewendet. Aufgrund der Bodenstruktur, der Mineralität, des Klimas sowie einzigartigen Wetterbedingungen vinifizieren wir einzigartige, qualitativ hochwertige Weine, die den Charakter des Terroirs widerspiegeln. Wir machen keine Standardweine. Unsere Vinifikationsprozesse variieren sich je nach Rebsorte, um den besten Wein aus dieser Rebsorte zu gewinnen. Schwefeldioxid wird minimal zugefügt. Um die Dichte und Aromatik der Weine nicht zu verlieren, wenden wir natürliche Filtrierung an. Unser Ziel ist als ein Boutique-Weingut zu bleiben und weitere Auszeichnungen von internationalen Wettbewerben zu holen.

Vinolus Kalecik Karası

24,90 

Der Vinolus Kalecik Karası ist ein feines Beispiel dieser Rebsorte. 2 Tage Kaltmazeration bei 14 °C in Stahltanks und danach die Gärung. Nach 20 tägiger Mazeration wurde der Most in Stahltanks übernommen, wo die malolaktische Gärung stattgefunden hat. Anschließend Reife in Stahltanks und Eichenfässern. An der Nase bieter Vinolus Kalecik Karası Noten von Zwetschgen und Brombeeren sowie Anklänge von Rotfrüchten im Hintergrund. Neben der klassischen Feinheit und zurückhaltenden Tanninen von Kalecik Karası zeigt sich der Wein am Gaumen mit dezenter Fruchtigkeit und mittlerem Körper.

Auszeichnungen für die vorigen Jahrgänge:

  • Mundus Vini 2020 – Frühjahrverkostung, Silber

* Die Abbildungen können vom Original abweichen.

Gesamtmenge: 0.75 L (33.20 €/ 1L)

Vinolus Blend

29,90 

Der Vinolus Blend ist eine seltene Cuvee: Die heimische Rebsorte Kalecik Karası aus Zentralanatolien wird mit Syrah aus Denizli/Ägäisregion verschnitten. 3 tägige getrennte Kaltmazeration für jede Rebsorte in Stahltanks. Um eine bessere Extraktion zu erreichen, wurde Remontage angewendet: Der Most wurde von unten aufgesogen und auf die Maische gepumpt, um wegen mehr Luft die Hefen besser arbeiten können. Somit werden die Schalen wieder nass und schwerer und sinken von der Oberfläche nach unten und geben dabei die Extrakte wieder in den Wein. Das Ergebnis ist auch einzigartig: An der Nase bietet der Vinolus Blend eine Kombination von Feigen und Kirschen und Anklänge von Trockenfrüchten. Die Würzigkeit rundet die Fruchtigkeit ab. Am Gaumen sind die Tannine präsent, jedoch so gut geschliffen, dass sie mit der mäßigen Säure und der Fruchtigkeit ein Fest vorbereiten, das aufgrund des langen Abgangs ziemlich lange dauert.

* Die Abbildungen können vom Original abweichen.

Gesamtmenge: 0.75 L (39.87 €/ 1L)