Selendi Akhisar Blend 2019 – Rotwein ist eine Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Cabernet Franc. Er wurde aus den Weinbergen in Sarnıçköy /Akhisar in der Provinz Manisa vinifiziert. Der Selendi Akhisar Akhisasr Blend ist dunkelrubinrot. An der Nase sind dunkle Früchte, reife Zwetschgen im Vordergrund, begleitet von Nelke und wilden Kirschen. Der Gaumen ist passend zu Nase, noch Noten von Bitterschokolade und Heidelbeeren dazu. Eine seidige Textur, ein voller Körper, komplex uns kräftig.
Das Weingut ‘Selendi’ wurde 2000 gegründet. Es war das erste Weingut der Türkei, das nach dem Chateaux-Prinzip Weine vinifiziert hat. Alle Weine werden von den Trauben der eigenen Weinberge in der Provinz Manisa gemacht. Diese befinden sich in den Dörfern ‘Moralılar’ und ‘Sarnıçköy’, beide in der Nähe der Kleinstadt ‘Akhisar’.
Die Selendi Weinberge waren 2000 3,2 ha groß. Die Auswahl der Rebsorten, die regelmäßgigen Schnitte der Reben und die komplette Bewirtschaftung der Reben wird vom Weingut Selendi durchgeführt. In der zweiten Phase unserer Reise haben wir uns auf die Suche nach passenden Parzellen für qualitativ hochwertigen Weinanbau gemacht. 2005 haben wir die Hochebene ‘Sarnıç’ entdeckt, die unterm Einfluss von kühlen Winden ist und voll mit alten Olivenbäumen und wilden Brombeeren war. Unsere Weinberge auf der Hochebene ‘Sarnıç’ sind 6-6,5 °C kühler als unsere Selendi-Weinberge und der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht ist auch größer als der in Selendi-Weinbergen. Aufgrund der kühlen Winde ist die Reifephase länger und dauert bis Ende September, was eine optimale Reife bei den Trauben ermöglicht.
- Weinart: Trockener Rotwein
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon (38%), Merlot (25%), Shiraz (24%), Cabernet Franc (13%)
- Region: Manisa/ Ägäis
- Jahrgang: 2019
- Alkoholgehalt: 15 % Vol.
- Fasslagerung: 18 Monate in französischen Barriques (Medium toasted, Neuholz-Anteil: 33%)
- Wo befinden sich die Weinberge?: https://goo.gl/maps/9qgfdFZRM6Mskfr19
- Technische Information: Mazeration: 3 Tage, Gärung: 28 Tage, Malolaktische Gärung: 30 Tage, Säure: 5,18 g/l, pH: 3,62, Alter der Rebstöcke: in 2000 angepflanzt
- Auge: Dunkles Bordeaux-Rot
- Nase: Dunkle Früchte, reife Zwetschgen, Nelke, wilden Kirschen
- Gaumen: Dunkle Früchte, Zwetschge, Nelke, Bitterschokolade, Heidelbeeren, seidige Textur, voller Körper, langer Abgang
- Passt zu: Steaks, Gegrilltem, Schmorfleisch, Pilz-Risotto
- Temperatur: 17-18 °C
- Flascheninhalt: 0,75 l.
Enthält Sulfite.