Yeni Rakı Pus (Pus auf Deutsch: Nebel, Dunst): Das Team von Mey İçki hat in der ägäischen Stadt Alaşehir ein Zentrum für Innovation mit dem Namen ‘Yenilikhane’ (Übers.: Haus der Neuigkeiten) eingerichtet. In der Brennerei in Yenilikhane wurden 2 relativ kleine Brennkessel (Türkisch: imbik) mit 500 l Volumen hingestellt. (Normale Kessel haben ein Volumen von 5000 l.)
Das Mey-Team hat so begonnen, in Yenilikhane zu experimentieren, um neue Rakis zu kreieren. Nach Yeni Rakı Uzun Demleme und Yeni Rakı Giz ist der Yeni Rakı Pus das dritte Ergebnis der Kraft-Raki-Herstellung von Mey İçki.
Der Yeni Rakı Pus wird ausschließlich frische Trauben verwendet und diese werden nur 1 Mal destilliert.
Bei der Produktion wurden große Anissamen mit hohem Anteil von etherischen Ölen verwendet. Die Anissamen wurden vor der Produktion mit Spänen vom Kirschbaum angeräuchert. Im Anschluss zur Destillation wurde der Raki in 400 l. großen, ‘heavy toasted’ französischen Fässern aus Eiche geruht, so dass der Raki neben den feinen Aromen vom Holz auch seine leicht gelbliche Farbe bekommen hat.
An der Nase intensiv Anis und leichte Vanillatöne. Am Gaumen vollmundig, ölig, leichte Aromen von Rauch im Hintergrund. Nicht so weit vom herkömmlichen Raki-Geschmack. Sehr passend zu geräucherten Fischen, Meeresfrüchten sowie Trockenfleisch.
- Alkoholgehalt: 45 % Vol.
- Temperatur: 8-10 °C
- Flascheninhalt: 0,5 l.