News

Weine aus der Türkei

Weine aus der Türkei

Weine aus der Türkei: Ein Einblick in eine Jahrhundertealte Tradition

Die Türkei ist eines der fünf Länder mit der größten Anbaufläche und Produktionsmenge von Weintrauben. In Anatolien wird seit Hunderten von Jahren Weinbau betrieben, und es gibt über 1.000 verschiedene Rebsorten, von denen viele zur Herstellung qualitativ hochwertiger Weine verwendet werden können.

Weinproduktion und alternative Verwendung von Trauben

Obwohl die Türkei eine immense Vielfalt an Traubensorten anbaut, wird ein Großteil der Trauben nicht für die Weinproduktion genutzt. Stattdessen werden sie als Tafeltrauben verkauft oder zur Herstellung von Traubensaft, Traubensirup und Rosinen verwendet. Auch für die Herstellung des türkischen Nationalgetränks Raki sind Weintrauben eine Hauptzutat. Laut türkischem Lebensmittelkodex muss Raki zu mindestens 65 % aus Ethylalkohol bestehen, der aus Weintrauben gewonnen wird. Zur Herstellung dieses Ethylalkohols, auch „Suma“ genannt, werden sowohl frische Trauben als auch Rosinen verwendet.

Rote Rebsorten: Ein Muss für Weinliebhaber
Kavaklıdere Pendore Bağları / Manisa

Kavaklıdere Pendore Bağları / Manisa

Die Türkei bietet eine beeindruckende Vielfalt an einheimischen roten Rebsorten, die leidenschaftliche Weinliebhaber unbedingt probieren sollten. Dazu gehören Öküzgözü, Boğazkere, Kalecik Karası, Çal Karası, Papaskarası. Seit den 2000er Jahren hat sich die türkische Weinwirtschaft darauf konzentriert, weniger bekannte einheimische Rebsorten wiederzubeleben. Beispiele hierfür sind Karasakız (Kuntra), Karalahna, Ada Karası, Acıkara, Merzifon Karası, Foça Karası, İrikara, Tilki Kuyruğu, Sungurlu. Darüber hinaus baut die Türkei auch international bekannte Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Pinot Noir und viele mehr an.

Weiße Rebsorten: Vielfalt in jedem Schluck

Auch weiße Rebsorten haben in der Türkei eine lange Tradition. Besonders hervorzuheben sind Narince, Emir, Sultaniye. Zu den eher seltenen, aber ebenso bemerkenswerten weißen Rebsorten gehören Bornova Misketi, Hasandede, Vasilaki, Çavuş, Gök. Neben den einheimischen Sorten werden in der Türkei auch internationale weiße Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Riesling und viele mehr kultiviert.

Die Expertise hinter den türkischen Weinen

Um erstklassige Weine zu produzieren, arbeiten türkische Winzer eng mit renommierten Weinmachern aus Frankreich, Italien, Spanien und Deutschland zusammen. Viele türkische Winzer schicken ihre Kinder an die besten Universitäten der Welt, um Önologie zu studieren. Ihr Ziel ist es, in Anatolien – einer Region, in der seit Jahrhunderten Wein hergestellt wird – einige der besten Weine der Welt zu erzeugen.

Familienweingut Likya / Antalya

Familienweingut Likya / Antalya

Wein und seine kulturelle Bedeutung

Wein ist mehr als nur ein Getränk – er steht seit Hunderten von Jahren für Freundschaft, Frieden, Brüderlichkeit und Freude. Die türkischen Winzer sind stolze Unterstützer der modernen Türkischen Republik, die von Mustafa Kemal Atatürk gegründet wurde. Probieren Sie die Weine dieser engagierten Winzer und helfen Sie mit, die Weintradition Anatoliens weiter voranzutreiben.

www.weinatolien.de: Ihr Zugang zu den besten türkischen Weinen

Bei weinatolien.de arbeiten wir mit Leidenschaft daran, Ihnen die qualitativ hochwertigen Weine der Türkei näherzubringen. Probieren Sie die Weine aus den Rebsorten, aus denen die ersten Weine der Welt gemacht wurden. Ganz sicher finden Sie einen türkischen Wein, der Ihnen gefällt.