Draco Madam Despina Boğma Rakı
Der Boğma Rakı ‘Madam Despina’ von Draco Spirit. Der Name ‘Madam Despina’ kommt von der legänderen Meyhane (Restaurant/Kneipe) in Kurtuluş/Istanbul, die für jeden Raki-Trinker und Istanbul-Liebhaber ein Begriff ist… Auch die Sezen Aksu-Hörer und -innen kennen den Namen zumindest von dem Song ‘Yine mi çiçek?’, da Madam Despina auch dort erwähnt wird…
Hinter diesem Raki steckt ein Raki-Liebhaber-Ingenieur aus der Türkei, der in den Niederlanden lebt. Der Boğma Rakı ist ein Rakı-Stil, der einzigartig in der Türkei, den Balkanländern und dem Nahen Osten im Allgemeinen und insbesondere für den Hersteller Draco Spirit ist. Es gilt als die heimische Art von Rakı. Es gibt zwei verschiedene Boğma Rakı-Geschmacksrichtungen: Eine Sorte Boğma Rakı ist mit Anis (Pimpinella anisum) aromatisiert, die andere Sorte enthält keinen Anis. Es wird durch dreifache Destillation vom Ethylalkohol hergestellt, der durch die Fermentation türkischer Rosinen entsteht. Boğma Rakı wird ausschließlich in Kupferkesseln destilliert.
Der traditionelle türkische Rakı mit Honig wird ausschließlich aus 100 % Sultaniye-Rosinen und lokalem Honig hergestellt (fermentiert und destilliert). Die natürlichen Aromen von Honig und „Sultaniye“-Rosinen werden mit Anis angereichert. Der Boğma Raki reift vor der Abfüllung für kurze Zeit in einem Oloroso-Sherry-Fässer und einem zweiten Fill in neuen Honiglikör-Eichenfässern für mindestens 3 Monate, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, damit seine Eigenschaften erhalten bleiben und die Aromen miteinander verschmelzen können.
Sein Alkoholgehalt beträgt 50 % vol. Dreifach destilliert in traditionellen Kupferbrennblasen.
Ohne zusätzlichen Alkohol- oder Zuckerzusatz, kann als Aperitif und/oder Longdrink mit Wasser verwendet werden. Dieser vollmundige Honig-Rakı passt wunderbar zu geräuchertem Lachs, indischer Küche und kräftigem Blauschimmelkäse oder altem/ältestem Gouda-Käse und schmeckt ideal mit Kaki- und Orangen-Extra-Marmelade mit Walnüssen.
Dieses Produkt unterscheidet sich vom griechischen Rakomelo und dem kroatischen Medica. Der Ballı Boğma Rakı wird nicht mit Honig oder Kräutern mazeriert. Honigsirup wird mit Sultaninen angereichert und anschließend natürlich (wild) fermentiert. Bei der Gärung, Destillation und Reifung entstehen natürliche Aromen. Die Herstellung dieses Rakıs wird aus türkischem Boğma Rakı aus Hatay (Levante) abgeleitet und hat seinen eigenen, charakteristischen Geschmack, der von Draco Spirit kreiert wurde.
- Alkoholgehalt: 50 % Vol.
- Temperatur: 8-10 °C
- Flascheninhalt: 0,7 l.