Die in 2008 angelegten Nodus Weinberge von Pamukkale Weine mit ihren rötlichen kalkigen Tonböden befinden sich 750 Meter über der Meereshöhe im Dorf Orta Çeşme in Region Güney in Denizli. Das besondere Terroir der Region Güney im Hochland mit seinen kalkhaltigen Böden und seinem speziellen Mikroklima und geringe Erträge bringen die gewünschte Komplexität hervor. Das besondere Klima von Güney mit trockenen Sonnentagen vom Mediteranen und kühlen Nächten vom Kontinentalen und Tag-Nacht-Temperaturunterschieden von 15 °C hilft der langsamen Reife von den Beeren. Die Beeren, die Ende September in den früheren Morgenstunden gelesen werden, werden schonend direkt zum 10 km. entfernten Weingut in Güney transportiert. Die Trauben werden in den frühen Morgenstunden gelesen und danach bis zu 3 °C runtergekühlt. Nach der 2 stundigen Mazeration findet die Gärung in Eichenfässern statt. Der Wein reift insgesamt 18 Monate, davon 6 Monate auf der Hefe. Von Pamukkale Nodus Narince werden lediglich 4 Fässern vinifiziert.
Der Pamukkale Nodus Narince hat nussige und buttrige Aromen sowie Vanille und Bergamotte. Diese werden am Gaumen von einem markanten Körper und Volumen begleitet. Der Pamukkale Nodus Narince ist ein gut ausbalancierter, komplexer Wein mit feiner Struktur und einem langen Nachhall. Empfohlene Trinktemperatur ist 18-20 °C.
- Weinart: Trockener Weißwein
- Rebsorte: Narince
- Region: Denizli / Ägäisregion
- Jahrgang: 2022
- Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
- Fasslagerung: 18 Monate in französischen Eichenfässern
- Auge: Goldgelb
- Nase: Buttrige und nussige Aromen, Vanille, Bergamotte
- Gaumen: Volumen, Körper, dicht, komplex
- Passt zu: Hähnchen, Wachteln, Lamm, Zicklein, Kalb
- Temperatur: 12-14 °C
- Flascheninhalt: 0,75 l.
Enthält Sulfite.